Бесплатные шаблоны Joomla
Среда, 27 января 2021 01:00

Правила безопасности на водных объектах

Оцените материал
(0 голосов)

Администрация наукограда Кольцово напоминает правила безопасности на водных объектах.
В соответствии с организационно-методическими рекомендациями по подготовке и проведению на территории Новосибирской области акции «Безопасный лед» от 16.11.2018г. № 31 в зимний период 2020-2021г., в период с 25 по 31 января 2021г. в наукограде Кольцово запланировано проведение третьего этапа акции «Безопасный лед», в рамках которого специалисты МКУ «СВЕТОЧ» будут информировать граждан по безопасному поведению на водном объекте с вручением памяток.
Правила поведения на льду:
 1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).
5. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20- 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
6. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
7. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Самоспасение:
- не поддавайтесь панике;
- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;
- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду;
- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
- зовите на помощь;
- удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.
- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой
- активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
- добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Единый телефон вызова экстренных служб - 112

Прочитано 41 раз