Версия для печати
Среда, 17 февраля 2021 01:00

Подъем уровня воды на акватории Новосибирской области создает опасность для зимней рыбалки

Оцените материал
(0 голосов)

Подъем уровня воды на акватории Новосибирской области создает опасность для зимней рыбалки
По данным Верхне-Обского Бассейного водного управления с 13 февраля на Новосибирской ГЭС будет производится незначительное увеличение среднесуточных сбросов воды в реку Обь. В связи с подъемом воды и выхода на прибрежный лед возникает риск возникновения происшествий на водных объектах региона. Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области призывают любителей зимней рыбалки воздержаться от выхода на ненадежное ледовое покрытие, поскольку существует вероятность провала людей и техники под лед.
Из-за подъема воды возрастает вероятность проседания льда, образования трещин и промоин, а также отрыва прибрежного льда вместе с рыбаками и транспортом в черте Новосибирска, а также в Бердске, Новосибирском, Купинском, Чистоозерном, Чановском, Куйбышевском, Барабинском, Здвинском, Ордынском, Сузунском, Искитимском, Маслянинском, Колыванском, Тогучинском, Мошковском и Болотнинском районах.
Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наименее надежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Не стоит проверять прочность льда ударом ноги, лучше всего использовать для этого длинную палку.
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России напоминают гражданам о том, что выезд на лед на автотранспорте, в том числе на снегоходах и квадроциклах на акватории Новосибирской области запрещен. Выезд разрешен только по ледовым переправам, где регулярно проводятся замеры льда, а также в круглосуточном режиме дежурят спасатели.

Прочитано 53 раз

Последнее от admin5