Интернет-магазин nachodki.ru
Среда, 02 декабря 2020 03:10

Памятка потребителю: дорогостоящая косметика и косметические услуги в кредит

Оцените материал
(0 голосов)

Памятка потребителю: О дорогостоящей косметике и косметических услугах в кредит


В Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжают поступать жалобы потребителей в отношении организаций, занимающихся распространением косметики и  оказанием косметических услуг различного рода, где стоимость соответствующих товаров и услуг во много раз превышает финансовые возможности клиентов - потребителей (может доходить до 200 тыс. руб.).
Нередко, перед заключением договора купли-продажи (оказания услуг) предлагается рассрочка платежа, тогда как на самом деле потребители в этом случае вступают в правоотношения с кредитной организацией, подписывая кредитный договор. На этот случай в подобных организациях постоянно находится представитель банка, предоставляющий кредит. Как правило, потребителям предоставляется информация медицинского характера (о состоянии здоровья волос и кожи, развитии заболеваний, необходимости профессионального ухода, и тому подобное). Заключение кредитных договоров на оплату товаров (услуг) часто сознательно сопровождается  использованием ряда факторов (шумные, душные помещения, громкая или, напротив, успокаивающая музыка, использование ароматических средств), которые отвлекают внимание потребителей, не дают им сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями. Договорная документация по таким сделкам носит сложный и запутанный характер, часть важной информации выноситсяв приложения, при этом используются специальные и непонятные потребителю термины. Одновременно потребителей торопят с подписанием договора, предлагают  подписать документы после устного описания их содержания, изложенного мелким шрифтом.
 Перед заключением договора купли-продажи необходимо учитывать, что рассрочку предоставляет продавец, а кредит выдается кредитной организацией.
Рассрочка предоставляется покупателю в следующем порядке: потребитель вносит за товар первоначальный взнос, а остальную сумму имеет право выплатить за определенный период. Она разбивается на количество определенных ежемесячных платежей, которые потребитель должен внести в кассу. Рассрочку предоставляет непосредственно магазин, продающий тот или иной товар. Если ежемесячный платеж не был внесен в определенный срок, продавец вправе потребовать товар обратно. Исключением является тот момент, что товар по согласованию сторон может не возвращаться, если уплачено более половины его стоимости. В этом случае магазин и покупатель пытаются договориться о возврате оставшейся суммы иным путем;
Кредит выдается не магазином, а кредитным учреждением, то есть банком.  В  кредитном договоре указывается срок на который выдается заем, а также процент денежных средств сверх кредитной суммы, который получает банк за предоставление своих услуг. Если ежемесячный платеж не вносится в кассу банка, то товар не возвращается в магазин, а непосредственно сам банк определяет процедуру взимания оставшейся части долга и процентов по кредиту.
Гражданам необходимо внимательно подходить к вопросу приобретения дорогостоящей косметики, разграничения понятий «рассрочка платежа» и «кредит», реально оценивать свои финансовые возможности.  До получения косметологической процедуры или приобретения косметики предварительно постараться убедиться в том, что ни процедура, ни косметика не вызывает нежелательных кожных реакций; не торопиться с принятием решения о покупке косметических средств; не подписывать предлагаемые документы, не прочитав и не поняв предварительно их содержание; помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается. Подписывая кредитный договор, потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, а это означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов и в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств.

Прочитано 69 раз Последнее изменение Среда, 02 декабря 2020 03:13