Интернет-магазин nachodki.ru
Среда, 27 января 2021 01:00

Осторожно мошенники

Оцените материал
(0 голосов)

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

 

На территории Новосибирской области ежегодно растёт число преступлений, совершенные с использованием IT-технологий.

Число регистрируемых на территории области таких преступных деяний увеличилось в разы: в 2018 году их 2463, в 2019 году - 5081, в 2020 году - 11719.

Подавляющую их часть (в 2020 году – 5001) составляют кражи с банковских счетов граждан, которые, несмотря на рекомендации кредитных организаций (банков), проявляют излишнюю доверчивость и сообщают представившимся сотрудниками банка мошенникам информацию, позволяющую распоряжаться денежными средствами на счетах.

Под видом сотрудников банков мошенники звонят незнакомым людям и сообщают, что выявили сомнительные операции, для подтверждения или отмены которых владельцы карт должны срочно сообщить сведения об остатках денежных средств на счетах, полные данные карты (включая трехзначный защитный код на обратной стороне карты), коды из смс-сообщений и.т.п. либо перевести «для сохранности» деньги на указанные злоумышленниками счета. 

Зачастую граждане лишаются денежных средств, вводя полные данные своих банковских карт на сомнительных интернет-сайтах

Раскрываемость этих преступлений крайне низкая, поскольку в большинстве случаев мошенники пользуются оформленными на подставных лиц сим-карты, зарегистрированные за границей интернет-ресурсы, всё чаще используют для совершения хищений возможности практически не поддающейся фиксации «IP-телефонии».

Не меньше возникает трудностей и при отслеживании цепочки движения похищенных денежных средств. Они перечисляются на различные банковские счета; вносятся в «Qiwi-кошельки», «WebMoney» и другие зарубежные программы электронных средств платежей.

Уберечься от таких преступлений можно только тогда, когда граждане будут ответственно подходить к сохранности своих сбережений, не поддаваясь на уловки мошенников.

Прокуратура Первомайского района г.Новосибирска разъясняет:

- Для перевода денежных средств на карты любым способом нужен только номер карты. Если Вас просят сообщить трёхзначный код на оборотной стороне карты – это мошенники! Сообщать его ни в коем случае нельзя!

- Настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают этот трехзначный код и не просят перевести Ваши деньги на другие счета!

- При поступлении звонков от якобы сотрудников банков, которые просят сообщить Ваши персональные данные, следует прервать разговор и перезвонить в банк по указанному на Вашей карте официальному номеру телефона.

Прочитано 53 раз