Здесь нашел интересный обзор
Среда, 21 июля 2021 04:53

Информация от Кадастровой палаты по НСО

Оцените материал
(0 голосов)

Кадастровая палата по Новосибирской области подвела итоги экстерриториального приёма документов за полгода

С января по июнь 2021 года специалисты Кадастровой палаты
по Новосибирской области приняли более 1,5 тыс. заявлений на оформление объектов недвижимости, расположенных в разных уголках нашей страны.

Возможность дистанционного оформления недвижимости
по экстерриториальному принципу появилась у россиян в 2017 году с вступлением в силу Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». «Благодаря экстерриториальному принципу оформления недвижимости заявителям не нужно тратить время и деньги на дорогу в тот регион, где расположен объект, чтобы поставить его на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности. Услуга оказывается бесплатно, при необходимости нужно только оплатить госпошлину», – отмечает помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.

За шесть месяцев года специалисты региональной Кадастровой палаты
приняли более 1,5 тыс. заявлений на проведение учётно-регистрационных процедур по экстерриториальному принципу. При оформлении недвижимости по экстерриториальному принципу особой популярностью у новосибирцев пользуются Кемеровская и Московская области, Алтайский и Краснодарский края, а также Республика Алтай.

 При личном обращении заявителей специалисты принимают документы в бумажном виде и переводят их в электронный вид. На основании электронных документов орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости принимает решение о проведении кадастрового учёта, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений. В результате заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает осуществление учётно-регистрационных действий в отношении интересующего объекта недвижимости.

Подать документы на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в офисе Кадастровой палаты по Новосибирской области можно по адресу:
г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 50. Предварительная запись обязательна. Чтобы записаться на приём документов, можно позвонить по телефону:
8 (383) 349-97-89 или воспользоваться электронным сервисом Росреестра «Офисы и приёмные. Предварительная запись на приём».

Напоминаем, что центры «Мои Документы» (МФЦ) также принимают документы на кадастровый учёт и регистрацию прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу. Приём документов осуществляется во всех филиалах центра по живой очереди или предварительной записи через личный кабинет на сайте или мобильное приложение «МФЦ Новосибирской области». Получить информацию об услугах, предоставляемых на базе МФЦ, можно по телефону контакт-центра: 052.

При экстерриториальном оформлении недвижимости учётно-регистрационные действия  проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов: пять рабочих дней – для кадастрового учёта, семь – для регистрации прав, десять – для единой процедуры учёта и регистрации. В случае подачи документов через МФЦ срок предоставления услуги увеличивается на два дня.

 

Прочитано 66 раз