Четверг, 06 апреля 2023 09:37

Информация от Прокуратуры Первомайского района

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Уголовная ответственность за образование юридического лица через подставных лиц и незаконное использование документов для образования юридического лица».
Статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.
Частью 1 статьи 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности для совершения действий для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. При этом лицо, совершающие указанные действия, не намерено осуществлять финансово-хозяйственную или организационно-распорядительную деятельность от имени данного юридического лица. За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Частью 2 статьи 173.2 УК РФ закреплена ответственность за действия направленные на образование юридического лица. К ним законодатель отнес приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием. К уголовной ответственности по ч. 2 ст. 173.2 УК РФ привлекается лицо, имеющее намерение образовать юридическое лицо, используя чужие документы. Санкцией ч. 2 ст. 173.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.
Уголовная ответственность за совершения вышеуказанных действий наступает независимо от того, зарегистрировано ли юридическое лицо или нет.


Помощник прокурора района

юрист 1 класса Н.Н. Харитонова

Прочитано 337 раз Последнее изменение Четверг, 06 апреля 2023 09:39