Интернет-магазин nachodki.ru
Среда, 13 января 2021 01:00

Информация от прокуратуры Первомайского района

Оцените материал
(0 голосов)

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ

Первомайского района г. Новосибирска

 

В прокуратуру Первомайского района г. Новосибирска периодически обращаются граждане с заявлениями о совершении в отношении них преступлений.

Разъясняем, что все участники уголовного процесса для защиты своих прав и законных интересов при производстве по уголовному делу наделяются процессуальными правами. При этом, участники уголовного процесса делится на сторону защиты и сторону обвинения.  К стороне защиты относятся подсудимый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик. К стороне обвинения относятся прокурор, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец.

Основные принципы реализации прав личности установлены статьей 11 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве». Так, суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Статьёй 42 Уголовно-процессуального кодекса определены права и обязанности потерпевшего, к которым в том числе относятся право знать о предъявленном обвинении лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, давать показания о совершенном преступлении, предоставлять доказательства, участвовать в проведении следственных действий и во всех стадиях уголовного судопроизводства. Потерпевший вправе знакомиться с материалами дела, делать замечания, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать принятые по уголовному делу решения, в том числе приговор, определение, постановление суда, а также иными правами.

В случае несогласия с действиями (бездействиями) суда и должностных лиц, потерпевший вправе приносить жалобы на указанные решения,

Кроме того, потерпевший вправе «просить» принять в отношении него меры безопасности в отношении себя или своих близких в случае наличия угрозы убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества.

 

Прокуратура Первомайского района

г. Новосибирска

Прочитано 24 раз Последнее изменение Среда, 13 января 2021 05:18